Tuesday, 3 October 2023
HOTLINE: (0271) 653 025 / 081234 567 890
55 Anak Yatim Hadiri Buka Bersama ITS PKU Muhammadiyah Solo

55 Anak Yatim Hadiri Buka Bersama ITS PKU Muhammadiyah Solo

SOLO, MUHAMMADIYAHSOLO.COM – ITS PKU Muhammadiyah Surakarta mengadakan pengajian dan santunan bersama 55 anak yatim Panti Asuhan Yatim Putri Aisyiyah 2, Kadipiro, Banjarsari, Solo di Auditorium kampus setempat, Jumat (31/3/2023).

Turut hadir Ketua Badan Pengurus Harian (BPH) ITS PKU Muhammadiyah Solo, Sofyan Anif, yang juga menyampaikan taushiyah pada acara tersebut.

Selain itu, acara juga dihadiri oleh Rektor ITS PKU Muhammadiyah Solo, Weni Hastuti, bersama jajaran wakil rektor, dosen, dan staf.

Ketua panitia, Suyanto, mengatakan sengaja mengundang dari Panti Aisyiyah Kadipiro untuk mempererat tali silaturahmi. Apalagi momentumnya bertepatan dengan bulan Ramadan.

“Ini kita namakan kegiatan semarak Ramadan, itu kita adakan kegiatan. Di antaranya ada kegiatan tarhib ramadan, ada takjil, dan salah satunya adalah ada kajian dan buka bersama dengan anak yatim,” lanjut dia.

Dia mengatakan tujuan kegiatan ini dilakukan untuk meningkatkan kepedulian warga kampus kepada anak-anak yatim.

“Mereka juga perlu perhatian terhadap sesama muslim. Agar mereka juga memiliki harapan untuk masa depan,” lanjut dia

Dia mengatakan sengaja mengadakan di kampus agar bisa menjadi motivasi untuk bisa lanjut di perguruan tinggi.

“Dengan datang langsung di ITS PKU Muhammadiyah semoga bisa menjadikan inspirasi bagi anak-anak mempunyai cita-cita yang tinggi. Dan punya motivasi kuliah di ITS PKU Muhammadiyah Surakarta pada khususnya,” lanjut dia.

Ketua Panti Asuhan Yatim Putri Aisyiyah 2 Kadipiro, Elly Elliyun memberikan apresiasi kepada kampus ITS PKU Muhammadiyah Solo karena telah mengundang dalam acara buka bersama dan santunan.

“Dengan adanya kegiatan kajian dan buka bersama anak yatim yang sudah dilakukan beberapa kali oleh ITS PKU, ini menjadi kebanggan kami sebagai pengurus panti. Bahwa ITS PKU tidak pernah meninggalkan kami,” kata dia.

Dia mengatakan panti yang dia asuh itu memiliki 55 anak yatim. Elly menjelaskan ada anak yang tinggal di panti dan ada yang di rumah masing-masing.

“Karena ada beberapa anak dhuafa yang orang tuanya masih bisa mengampu,” lanjut dia.

Dia menjelaskan yang ada di panti sebanyak 28 anak sedangkan sisanya berada di luar panti. Terdapat beragam usia yang berada di dalam panti, mulai dari SD, SMP, SMP, dan PT.

“Yang ada di perguruan tinggi ada 3 orang, karena memang mereka juga penerima KIP kuliah. Yang perguruan tinggi ini kebetulan anaknya mampu kuliah, maka kita fasilitasi untuk disalurkan ke PT sudah bekerja sama dengan kami,” kata dia.

Rektor ITS PKU Muhammadiyah Solo, Weni Hastuti, mengatakan sengaja mendatangkan kembali anak-anak panti asuhan untuk menyambung silaturahim.

“Kita mendatangkan kembali, kemarin kita undang saat peresmian gedung. Kita menjalin silaturahim,” lanjut dia.

Dia menjelaskan ITS PKU Muhammadiyah merupakan salah salah satu amal usaha yang dimiliki oleh Muhammadiyah.

“Adek-adek ini adalah kader-kader kita yang melanjutkan perjuangan di amal usaha, salah satunya ITS PKU,” tutur dia.

Dia mengatakan acara tersebut dilaksanakan dalam rangka meningkatkan amalan kebaikan dan meningkatkan ketaqwaan civitas akademik ITS.

“Mudah-mudahan ini memberi motivasi dan kebahagian untuk adik-adik menyelesaikan puasnya,” lanjut dia.

Pengajian dan buka puasa bersama dimulai sekitar pukul 17.00 WIB dan dibuka dengan tausiyah oleh Ketua BPH, Sofyan Anif. Dia menyampaikan keutamaan menyantuni anak yatim. Acara dilanjutkan buka bersama dan sholat berjamaah.

Ditulis oleh : Humas ITS PKU Muhammadiyah Surakarta

INFORMASI TERKAIT

All
Sinergi Lazismu dan ITS PKU Muhammadiyah Solo Tangani Stunting di Gilingan
Tak Berkategori
/ 23 September 2023

Sinergi Lazismu dan ITS PKU Muhammadiyah Solo Tangani Stunting di Gilingan

SOLO, MUHAMMADIYAHSOLO.COM – ITS PKU Muhammadiyah Surakarta dan Lazismu Surakarta menyelenggarakan Penyuluhan Pencegahan Stunting dengan sasaran orang tua balita stunting di Kelurahan Gilingan, Selasa, (19/9/2023). Kegiatan berlangsung dengan sangat khidmat di...
/ 10 Juni 2023

ITS PKU Menggelar Seminar Pencegahan Stunting

SOLO, MUHAMMADIYAHSOLO.COM – ITS PKU Muhammadiyah Surakarta menggelar Seminar dengan tema Pemantauan Tumbuh Kembang dan Gizi untuk Anak PAUD dalam Rangka Pencegahan Stunting di Gedung Rektorat ITS PKU Muhammadiyah Surakarta,...
/ 10 Juni 2023

ITS PKU Muhammadiyah MoU dengan Kyungdong University

SOLO, MUHAMMADIYAHSOLO.COM – ITS PKU Muhammadiyah Surakarta Menjalin kerjasama internasional yang ditandai dengan penandatanganan Kerja Sama dengan Kyungdong University (KDU) Korea Selatan, yang diadakan pada acara International Academic Partnership Symposium...
/ 9 Mei 2023

Sekolah Penggerak SD Muhammadiyah 1 Ketelan Gelar Halal Bihalal

SOLO, MUHAMMADIYAHSOLO.COM – Sekolah Penggerak Berkemajuan SD Muhammadiyah 1 Ketelan Surakarta Jawa Tengah menggelar acara halalbihalal secara tatap muka, Sabtu (6/5/2023). “Kegiatan halalbihalal ini bertujuan untuk bersilaturahim, bermaaf-maafan. Kami menghadirkan...
/ 26 April 2023

Koordinasi Wali Santri: Anak Harus Bisa ‘Mikul Dhuwur Mendem Jero’

SUKOHARJO, MUHAMMADIYAHSOLO.COM – LKSA Panti Asuhan Yatim Putri Aisyiyah Grogol Kabupaten Sukoharjo mengadakan acara pertemuan wali santri, Rabu (26/04/2023). Sudah menjadi agenda rutin di panti tersebut, setelah santriwati menjalani liburan di...

Diskusi

Galeri Video

GALERI FOTO

TERBARU