Thursday, 21 September 2023
HOTLINE: (0271) 653 025 / 081234 567 890
  • Home
  • Berita
  • Bangun 2 Sumur dan Berikan Beasiswa Bagi Rakyat Kenya, Haedar Nashir Tegaskan Misi Muhammadiyah For All
Bangun 2 Sumur dan Berikan Beasiswa Bagi Rakyat Kenya, Haedar Nashir Tegaskan Misi Muhammadiyah For All

Bangun 2 Sumur dan Berikan Beasiswa Bagi Rakyat Kenya, Haedar Nashir Tegaskan Misi Muhammadiyah For All

JAKARTA, MUHAMMADIYAHSOLO.COM – Pimpinan Pusat Muhammadiyah menyerahkan beasiswa dan program kemanusiaan berupa pembangunan dua buah sumur bagi rakyat Kenya, Senin (14/8).

Secara simbolik, penyerahan dilakukan oleh Ketua Umum Pimpinan Pusat Muhammadiyah, Haedar Nashir kepada Duta Besar Kenya untuk Republik Indonesia, Galma Mukhe Boru bertempat di Aula lantai 6 Masjid At-Tanwir Gedung Pusat Dakwah Muhammadiyah Jakarta.

Penyerahan disaksikan langsung oleh Menteri Koordinator Bidang Pembangunan Manusia dan Kebudayaan (Menko PMK) RI, Muhadjir Effendy, Ketua PP Muhammadiyah, Syafiq A Mughni, Sekretaris Umum PP Muhammadiyah, Abdul Muti, perwakilan Majelis/Lembaga beserta Rektor Perguruan Tinggi Muhammadiyah-Aisyiyah (PTMA) yang ada di Jabodetabek.

“Ini merupakan pintu bagi kita untuk kerja sama dalam program-program kemanusiaan seperti dalam program ini sekaligus juga ingin menujukkan bahwa Muhammadiyah hadir untuk semua, Muhammadiyah for All, jadi bukan Muhammadiyah untuk orang Indonesia saja, tapi Muhammadiyah untuk seluruh warga bangsa-bangsa di dunia,” ungkap Haedar Nashir.

Menurut Haedar, kerja sama ini berupa tindak lanjut dari silaturahim Duta Besar Galma sekira dua bulan lalu ke PP Muhammadiyah.

Sebanyak 31 mahasiswa dari Kenya akan disebar ke sejumlah PTMA untuk menempuh studi sesuai disiplin yang mereka pilih.

Program beasiswa pendidikan penuh beserta pembangunan sumur yang dilakukan oleh Muhammadiyah, kata Haedar juga akan diperluas bagi negara-negara di benua Afrika seperti Somalia.

Selain untuk meningkatkan persaudaraan dan hubungan bilateral antara Indonesia dengan negara di Afrika, program kemanusiaan ini kata Haedar membawa misi perluasan Internasionalisasi Muhammadiyah yang aktual dan wujud di negara-negara yang memang membutuhkan bantuan dari Persyarikatan.

“Ini semua sebagai upaya mewujdukan kehadiran Islam Berkemajuan yang rahmatan lil alamin dalam praktek nyata, bukan sekadar dalam praktek-praktek seminar saja,” tegas Haedar.

Sementara itu, Duta Besar Kenya untuk RI, Galma Mukhe Boru menyampaikan terima kasih atas program dari Persyarikatan. Dia berharap ke depan ada kerja sama pembangunan sumber daya manusia yang lebih luas untuk meningkatkan kualitas hidup masyarakat Kenya.

Apalagi, hubungan diplomatik kedua negara menurutnya telah dimulai sejak tahun 1979.

“Untuk Menko PMK RI, Ketua Umum PP Muhammadiyah, Sekretaris Umum, dan LHKI PP Muhammadiyah, saya berterimakasih banyak atas kolaborasi ini. Terima kasih untuk Muhammadiyah,” pungkasnya.

Ditulis oleh : (afn/Yusuf)

INFORMASI TERKAIT

All
/ 12 September 2023

Apa yang Bisa Dilakukan oleh Pimpinan Muhammadiyah dalam Menghadapi Penurunan Jumlah Warganya?

SURAKARTA, MUHAMMADIYAHSOLO.COM – Pernyataan Denny JA mengenai penurunan yang signifikan dalam jumlah warga Muhammadiyah dalam 20 tahun terakhir merupakan isu yang perlu dipertimbangkan dengan serius oleh pimpinan Muhammadiyah. Berikut beberapa...
/ 3 September 2023

PW Muhammadiyah Jateng Apresiasi Pembekalan Ideopolitor PW ‘Aisyiyah Jawa Tengah

SEMARANG, MUHAMMADIYAHSOLO.COM – Hadapi tahun politik 2023, Pimpinan Wilayah ‘Aisyiyah Jawa Tengah mengadakan Pembekalan Ideopolitor bagi PW dan PD ‘Aisyiyah se-Jawa Tengah di BBPMP Semarang, 2-3 September 2023. Kegiatan ini...
/ 29 Agustus 2023

Historical Walking, Ikhtiar Pembumian Nilai Kemuhammadiyahan

Sepanjang yang saya ketahui, ada dua buku yang mengupas perjalanan Sejarah Muhammadiyah kota Surakarta. Pertama, Matahari Terbit di Kota Bengawan yang ditulis oleh Dr Mohamad Ali dan Syifaul Arifin. Kedua,...
/ 28 Agustus 2023

Hadir di Musycab Muhammadiyah-Aisyiyah, Ini Pesan Kiai Anwar Sholeh

SOLO, MUHAMMADIYAHSOLO.COM – Ketua Pimpinan Daerah Muhammadiyah (PDM) Kota Surakarta KH Anwar Sholeh menghadiri Musyawarah Cabang (Musycab) Pimpinan Cabang Muhammadiyah (PCM) dan Pimpinan Cabang Aisyiyah (PCA) Banjarsari periode Muktamar 48...
/ 20 Agustus 2023

Kembangkan Olahraga Berkemajuan, Muhammadiyah Sinergi dengan ‘Aisyiyah

  SURAKARTA, MUHAMMADIYAHSOLO.COM – Universitas Muhammadiyah Surakarta (UMS) menjadi tempat berlangsungnya penyelenggaraan Rapat Kerja Nasional (Rakernas) Pimpinan Pusat ‘Aisyiyah, Majelis Tablig dan Ketarjihan serta Lembaga Budaya, Seni, dan Olahraga. Agenda...

Diskusi

Galeri Video

GALERI FOTO

TERBARU