Tuesday, 3 October 2023
HOTLINE: (0271) 653 025 / 081234 567 890
Habituasi Salat Dhuha Siswa Saat Ramadan

Habituasi Salat Dhuha Siswa Saat Ramadan

SOLO, MUHAMMADIYAHSOLO.COM – Kegiatan salat dhuha berjamaah merupakan agenda rutin yang dilakukan setiap hari oleh siswa SD Muhammadiyah 1 Ketelan Surakarta. Bukan hanya siswa yang terlibat dalam kebiasaan tersebut, kepala sekolah Sri Sayekti, segenap guru, serta tenaga kependidikan turut serta dalam melaksanakan semarak syiar Ramadan 1444 Hijriah di halaman sekolah, Senin (3/4/2023).

Dalam pelaksanaannya, Wakil Kepala Bidang Al Islam Kemuhammadiyahan, Ahmad Syaifuddin membagi jadwal imam dan menata tikar. Ia berharap dengan adanya pembagian menata tikar bagi siswa dan guru dalam pelaksanaan bisa terjaga ketertiban dan kebersihan lokasi salat.

“Bulan Ramadan merupakan momentum yang tepat untuk kita meningkatkan ibadah. Karena sekolah ini sebagai sekolah penggerak berkemajuan, maka salat dhuha bisa dipahatkan dan menjadi habituasi sebagai bekal untuk dikemudian hari,” ungkap Wakil Kepala Sekolah bidang Humas, Jatmiko.

Jatmiko menambahkan, bulan Ramadan semua amal saleh dan kebaikan akan mendapat pahala yang berlipat ganda, maka siswa tidak boleh mennyia-siakan Ramadan tahun ini.

“Karena tidak ada yang bisa jamin kita dapat bertemu Ramadan selanjutnya,” imbuhnya.

Kegiatan Ramadan di sekolah yang berdiri sejak 1935 ini diawali shalat sunnah lalu banyak diisi aktivitas ibadah. Antara lain Tadarus Al Quran dengan metode baca al Husna, mudah membaca al Quran, salat fardhu berjamaah dan salat sunnah berjamaah. Kemudian juga ada acara buka bersama ditutup salat berjamaah.

“Tentu hal ini selain mengisi waktu luang anak-anak dengan memperbanyak ibadah. Bertujuan mengamalkan pemahaman agama Islam lebih dalam sesuai pedoman hidup islami warga Muhammadiyah (PHIWM) dan mengaplikasikannya dalam kehidupan sehari-hari agar mampu meningkatkan iman dan takwa para siswa kami,” jelasnya.

Apalagi, kata Jatmiko, Ramadan merupakan bulan yang istimewa di mana seluruh umat muslim telah diwajibkan untuk melaksanakan syariat puasa. Ibadah puasa sendiri, ibadah yang memiliki ketentuan-ketentuan khusus dalam pelaksanaannya, sehingga umat muslim wajib mempelajarinya sebagai ilmu yang mendasari pelaksanaan ibadah.

“Mulai dari syarat, rukun, maupun hal-hal dilarang yang dianjurkan ketika berpuasa. Termasuk tata cara salat dan berwudhu ketika berpuasa. Besok pagi kita ada gerakan siswa laki-laki bawa peci, pangkas rambut, bawa zakat fitri,” pungkasnya.

Ditulis oleh : Jatmiko

INFORMASI TERKAIT

All
/ 23 September 2023

Sekolah yang Baik Percontohan Sekolah Sehat

SOLO, MUHAMMADIYAHSOLO.COM – SD Muhammadiyah 1 Ketelan terima tim Verifikator Penilaian Kabupaten/Kota Sehat Tahun 2023. Kepala Sekolah Sehat, Sri Sayekti menyambut baik verifikasi tersebut, Senin (18/9/2023). Menurutnya, latar belakang Kota Sehat...
/ 18 September 2023

BUM Smart SD Muhammadiyah 1 Solo Diresmikan

SOLO, MUHAMMADIYAHSOLO.COM – Badan Usaha Milik SD Muhammadiyah 1 Solo diresmikan oleh Ketua Pimpinan Daerah Muhammadiyah Kota Surakarta KH Drs Anwar Sholeh MHum, Jumat (15/9/2023). Peresmian ini di sela acara...
/ 18 September 2023

Milad Ke-88, SD Muhammadiyah 1 Solo Menggelar 24 Pentas Seni Pelajar Pancasila

SOLO, MUHAMMADIYAHSOLO.COM – Kepala Sekolah Hj Sri Sayekti, mengungkapkan rasa syukurnya karena SD Muhammadiyah 1 Surakarta telah menjadi sekolah penggerak diusianya yang sudah 88 tahun pada tanggal 16 September 2023....
/ 7 September 2023

Luncurkan 24 Kelas Inspirasi, Pacu Siswa Merdeka Belajar

SOLO, MUHAMMADIYAHSOLO.COM – Sekolah Penggerak Berkemajuan (SPB) SD Muhammadiyah 1 Ketelan Surakarta atau dikenal dengan nama SD Muh 1 meluncurkan 24 kelas inspirasi, Selasa (5/9/2023). Kepala Sekolah Penggerak Sri Sayekti...
/ 13 Juli 2023

K.H. Tafsir, Ketua PWM Jateng: Sekolah Muhammadiyah Harus Unggul dan Menjadi Kebanggaan Masyarakat

SOLO, MUHAMMADIYAHSOLO.COM – Ketua Pimpinan Wilayah Muhammadiyah (PWM) Jawa Tengah, K.H. Dr. Tafsir, hadir dan membuka acara Rakor (Rapat Koordinasi) Majelis Pendidikan Dasar dan Menengah (Dikdasmen) dan Pendidikan Nonformal (PNF)...

Diskusi

Galeri Video

GALERI FOTO

TERBARU