Thursday, 28 September 2023
HOTLINE: (0271) 653 025 / 081234 567 890
MTs Muhammadiyah Surakarta Adakan Ujian Praktik Wudu dan Salat Fardu

MTs Muhammadiyah Surakarta Adakan Ujian Praktik Wudu dan Salat Fardu

SOLO, MUHAMMADIYAHSOLO.COMMTs Muhammadiyah Surakarta mengadakan kegiatan ujian praktik wudu dan salat sesuai dengan tuntunan HPT (Himpunan Putusan Tarjih) Muhammadiyah, Kamis (09/03/2023). Ujian praktik dilaksanakan dalam 2 hari, yakni tanggal 08 hingga 09 Maret 2023. Kegiatan dimulai dari pukul 08.00 – 10.00 WIB.

Adapun tempat pelaksanaan ujian praktik berada di lingkungan madrasah, yakni di kelas dan Masjid Ar Rahmah. Ikut dalam kegiatan tersebut semua siswa baik kelas VII sampai dengan kelas IX.

Pada hari Rabu dilaksanakan ujian khusus siswa putra, sedangkan pada hari kamis khusus siswa putri. Tim penguji dalam kegiatan ini diantaranya guru dan karyawan Matsmuka juga ustadzah dari Pondok Pesantren KH Ahmad Dahlan.

Pada sesi pembukaan bertempat di halaman madrasah, siswa mendapatkan pengarahan dari Bapak Kepala Madrasah Sumarman. Dalam sambutanya, ia menyampaikan bahwa tujuan diadakannya ujian ini agar siswa nantinya bisa fasih dan mahir dalam melakukan wudu dan salat, karena salat merupakan kunci pokok dalam ibadah dikehidupan sehari-hari.

“Ujian praktik ini dilaksanakan dengan tujuan bahwa salat wajib merupakan kunci pokok ibadah. Setiap siswa harus betul fasih dan mahir baik bacaan dan gerakannya selanjutnya diamalkan dalam kehidupan sehari-hari untuk menuju kehidupan yang lebih baik, “ujarnya.

Lebih lanjut ia juga menyampaikan semangat kepada seluruh siswa dalam mengikuti ujian praktik. Wudu dan salat merupakan landasan utama dalam beribadah bagi umat Islam sehingga dalam praktiknya harus dilakukan dengan benar dan sesuai dengan tuntunan Nabi Muhammad SAW.

“Siswa MTs itu harus bisa mengaji, salat, dan wudu dengan benar karena itu merupakan kewajiban bagi umat Islam,” tambahnya.

Pelaksanaan ujian praktik dilakukan dengan moving class. Siswa dibagi menjadi beberapa kelompok yang diacak dari kelas VII samapai dengan kelas IX. Kemudian masing-masing kelompok diuji oleh 2 guru. Ujian pertama dimulai dengan praktik wudu yang dilaksanakan dibeberapa titik tempat wudhu. Selanjutnya, ujian salat di ruang masing-masing yang sudah disediakan.

Sebelum melaksanakan kegiatan tim penguji memberikan arahan dan bimbingan kepada siswa kelompoknya masing-masing. Setelah siswa selesai praktik, tim penguji akan mengoreksi dan memberikan pembetulan bagi siswa yang belum benar dalam praktik wudu dan salat.

Sebelumnya, siswa juga sudah mendapatkan buku panduan yang berisi tuntunan beribadah sesuai HPT (Himpunan Putusan Tarjih) Muhammadiyah. Adapun jika dalam ujian praktik wudu dan salat fardu siswa sudah dinyatakan lulus dengan nilai A. Maka untuk selanjutnya siswa akan melaksanakan ujian praktik salat jenazah.

Siti Zumrotun, salah satu tim penguji menjelaskan bahwa masih ada beberapa siswa yang harus mengulang pada saat praktik karena belum sempurna bacaan dan gerakan salatnya.

“Tadi masih ada beberapa siswa harus mengulang lagi karena belum lancar. Dan ada gerakan salat yang masih kurang sempurna,” ungkapnya.

Di kesempatan yang sama, Afiffaturrouf, Wakil Kepala Madrasah bagian Kurikulum menjelaskan bahwa ujian praktik wudu dan salat dilaksanakan setiap PTS (Penilaian Tengah Semester), PAS (Penilaian Akhir Semester), dan PAT (Penilaian Akhir Tahun).

“Di MTs Muhammadiyah Surakarta secara rutin mengadakan Ujian praktik ini untuk siswa-siswinya. Pada kesempatan kali ini ujian praktik wudu dan salat dilaksanakan setelah selesai PTS Genap Tahun ajaran 2022/2023,” terangnya.

Lebih lanjut Afiffaturrouf menjelaskan bahwa ujian praktik ini juga bekerja sama dengan Wakil Kepala Madrasah dibidang Al islam dan Kemuhammadiyahan guna mengukur kemampuan dan ketepatan gerakan dan bacaan salat seusai dengan HPT.

“Ujian ini diadakan untuk mengukur kemampuan dan ketepatan gerakan dan bacaan salat yang dipraktikkan tiap pagi, khususnya salat duha dan salat zuhur di MTs Muhammadiyah Surakarta,” jelasnya.

“Adapun program keislaman dalam mengembangkan spiritual siswa MTs Muhammadiyah Surakarta antara lain salaman pagi, salat duha & zuhur, kultum, tasmi’, tahsin, tahfidz, dan infaq. Harapan kami untuk siswa MTs Muhammadiyah Surakarta menjadi anak-anak yang saleh dan salihah. Mempunyai adab yang baik dan menjadi contoh anak-anak yang lain,” pungkasnya.

Ditulis oleh : Humas MTs Muhammadiyah Surakarta

INFORMASI TERKAIT

All
/ 10 Juni 2023

MTs Muhammadiyah Surakarta Gelar Akhirussanah dan Wisuda Tahfidz

SOLO, MUHAMMADIYAHSOLO.COM – MTs Muhammadiyah Surakarta menggelar Akhirussanah dan Wisuda Tahfidz, Kamis (8/7/2023). Acara berlangsung di Aula MTs Muhammadiyah Surakarta dan diikuti oleh seluruh siswa kelas IX yang didampingi oleh...
/ 15 Mei 2023

SMP Muhammadiyah Al Kautsar PK Laksanakan Ujian Praktik Ibadah

SUKOHARJO, MUHAMMADIYAHSOLO.COM – Siswa SMP Muhammadiyah Al Kautsar Program Khusus (PK) Kartasura, Sukoharjo melaksanakan ujian akhir praktik ibadah selama tiga hari pada tanggal 10-13 Mei 2023, setelah menyeleseikan ujian terakhir...
/ 15 April 2023

Ramadan, MTS Muhammadiyah Surakarta Adakan Kajian, Buka Bersama dan Berbagi Takjil untuk Masyarakat Sekitar

SOLO, MUHAMMADIYAHSOLO.COM – Waka Al-Islam dan Waka Humas Kemuhammadiyahan MTS Muhammadiyah Surakarta menggelar kegiatan kajian, buka bersama serta berbagi takjil  yang bertempat di Asrama Pondok Pesantren KH Ahmad Dahlan MTs Muhammadiyah...
/ 24 Maret 2023

Siswa MTs Muhammadiyah Surakarta Antusias Ikuti Rangkaian Kegiatan Tarhib Ramadan

SOLO, MUHAMMADIYAHSOLO.COM – Dalam rangka menyambut bulan suci Ramadhan, MTs Muhammadiyah Surakarta menggelar Tarhib Ramadan, Selasa (22/03/2023). Kegiatan diikuti seluruh siswa, guru, dan karyawan MTs Muhamadiyah Surakarta. Kegiatan tersebut dilaksanakan...
/ 17 Maret 2023

MTs Muhammadiyah Surakarta Gelar Sosialisasi dan Simulasi Siaga Bencana Bersama MDMC

SOLO, MUHAMMADIYAHSOLO.COM – Dalam rangka mengurangi resiko bencana, MTs Muhammadiyah Surakarta menggelar sosialisasi dan simulasi siaga bencana, Jumat (17/03/2023). Kegiatan ini terlaksana berkat kerjasama dengan tim Muhammadiyah Disaster Manajemen Center...

Diskusi

Galeri Video

GALERI FOTO

TERBARU