Thursday, 21 September 2023
HOTLINE: (0271) 653 025 / 081234 567 890
  • Home
  • Berita
  • Ramadhan, Momentum Perubahan Diri Jadi Muslim Kaffah
Ramadhan, Momentum Perubahan Diri Jadi Muslim Kaffah

Ramadhan, Momentum Perubahan Diri Jadi Muslim Kaffah

 

PABELAN, MUHAMMADIYAHSOLO.COM – Gema Kampus Ramadhan (GKR) Universitas Muhammadiyah Surakarta (UMS) kembali menggelar Tabligh Akbar putaran terakhir 1444 H dengan mengambil tema “Ramadan sebagai Bulan Muhasabah”, Jumat (14/4) yang dilaksanakan di Masjid Hj., Sudalmiah Rais.

Wakil Rektor II, Prof., Dr., Muhammad Da’i, S.Si., M.Si., Apt., menyampaikan ketika memasuki waktu akhir di bulan Ramadan ini, patut untuk melakukan muhasabah.

“Sehingga pada tema ini, kita sebagai umat Islam tentu memiliki tanggung jawab dapat memperbaiki keadaan. Dengan sisa waktu yang tinggal menghitung hari lagi, dapat dimaksimalkan lagi,” ungkapnya.

Pada momentum Ramadan ini, lanjutnya, kita menjadi pribadi yang lebih baik. Sehingga berkumpulnya orang-orang baik ini bisa membangun Indonesia dengan lebih baik, dan juga menciptakan masyarakat Islam yang sebenar-benarnya.

“Semoga pada kajian ini betul-betul bisa membawa manfaat, untuk meningkatkan keislaman dan keimanan kita sehingga menjadi pribadi muslim yang kaffah,” pungkasnya.

Dalam kesempatan itu, narasumber Tabligh Akbar, Drs., H., Ahmad Dahlan Rais, M.Hum., mengungkapkan di akhir bulan Ramadan ini, tidak boleh menyerah dan tetap harus meningkatkan ibadah kita kepada Allah SWT.

“Ramadan ini saya ibaratkan sebuah pelatihan, atau saya menyebutnya adalah up grading. Sehingga kita dapat menjalani proses yang dijalani ini apakah membawa perubahan pada diri kita atau tidak?,” papar Dahlan.

Dia menyampaikan, kalau tidak ada perubahan dalam diri kita, berarti sejauh ini kita hanya puasa untuk menahan lapar dan haus saja.

“Dalam hadits diriwayatkan bahwa ada orang yang berpuasa, tidak mendapat pahala puasa kecuali hanya menahan lapar dan haus saja,” tambahnya.

Dalam puasa di bulan Ramadan ini kita dilatih untuk jujur. Kejujuran ini satu hal yang sangat penting, yang bermuara pada taqwa. Seperti pada QS., Al Ahzab ayat 70 yang artinya ‘Wahai orang-orang yang beriman! Bertakwalah kamu kepada Allah dan ucapkanlah perkataan yang benar’.

“Selain itu pada QS., At-Taubah ayat 119 yang memiliki arti ‘Wahai orang-orang yang beriman! Bertakwalah kepada Allah, dan bersamalah kamu dengan orang-orang yang benar’. Dari kedua ayat tersebut, hendaknya kita melatih kejujuran sebagai wujud taqwa kita kepada Allah SWT,” terang Dahlan.

Jadi latihan kejujuran ini sudah langka kita temukan. Apapun itu kejujuran amat penting, karena kejujuran akan membawa arah kebaikan.

“Orang akan percaya pada kita kalau kita jujur, karena kejujuran merupakan tanda keimanan dan bukti ketaqwaan. Jadi kepercayaan berasal dari kejujuran, kejujuran menumbuhkan kepercayaan dan kepercayaan akan memudahkan segala urusan,” ungkapnya.

Pelajaran kedua pada bulan Ramadan ini, tambahnya, yaitu disiplin karena kita sebenarnya didesain untuk menghargai waktu.

“Selain disiplin, kita juga dilatih untuk saling berbagi bersama. Mulai dari menyisihkan uang saku kita, seberapapun itu akan sangat berarti untuk orang lain yang membutuhkan. Dari latihan itu, akan muncul suatu kebiasaan,” jelasnya.

Menurutnya, di bulan Ramadan ini terjadi perubahan pada diri kita menjadi manusia yang jujur disiplin, menghargai waktu dan menjadi pembelajar yang baik. Pemahaman taqwa, jangan hanya dikaitkan dengan ibadah semata, tetapi juga membentuk kepribadian yang unggul. (*)

Ditulis oleh :

INFORMASI TERKAIT

All
/ 30 Mei 2023

UMS Kembali Adakan Gerakan Cinta Subuh

  SURAKARTA, MUHAMMADIYAHSOLO.COM – Lembaga Pengembangan Pondok, Al-Islam, dan Kemuhammadiyahan (LPPIK ) Universitas Muhammadiyah Surakarta (UMS) mengadakan Gerakan Cinta Subuh, Sabtu (27/5) di Masjid Hj., Sudalmiyah Rais. Diikuti sekitar 2000...
/ 29 Mei 2023

UMS Tuan Rumah Raker LPCRPM PP Muhammadiyah

PABELAN, MUHAMMADIYAHSOLO.COM – Universitas Muhammadiyah Surakarta (UMS) menjadi tuan rumah Rapat Kerja (Raker) Lembaga Pengembangan Cabang – Ranting dan Pembinaan Masjid (LPCRPM) Pimpinan Pusat (PP) Muhammadiyah yang dilaksanakan pada 27-28...
/ 1 Mei 2023

Pacu Kemajuan UMMAD dengan Pererat Silaturahmi Persyarikatan

  MADIUN, MUHAMMADIYAHSOLO.COM – Keluarga Besar Universitas Muhammadiyah Madiun (UMMAD) menggelar Halal Bihalal dengan tema,“Dengan Silaturahim Kita Perkuat Jiwa Persyarikatan, Menuju Manusia yang Bermartabat”. Acara ini juga dihadiri Drs., Dahlan...
/ 29 April 2023

UMS Gelar Halal Bihalal, Rekatkan Ukhuwah Tebarkan Kebaikan

  PABELAN, MUHAMMADIYAHSOLO.COM – Keluarga Besar Universitas Muhammadiyah Surakarta (UMS) menggelar Halal Bihalal 1444 H dengan tema  ‘Merekatkan Ukhuwah, Menebar Kebaikan’ yang dilaksanakan, Sabtu (29/4) di Gedung Auditorium Moh., Djazman...
/ 17 April 2023

UMS Resmikan 4 Gedung Baru untuk Dukung Pendidikan

  SURAKARTA, MUHAMMADIYAHSOLO.COM – Dihadiri Pimpinan Pusat (PP) Muhammadiyah, Universitas Muhammadiyah Surakarta (UMS) meresmikan empat gedung baru, serta pengajian Ramadhan 1444 H, Ahad (16/4) di Gedung Auditorium Mohammad Djazman UMS....

Diskusi

Galeri Video

GALERI FOTO

TERBARU