Thursday, 21 September 2023
HOTLINE: (0271) 653 025 / 081234 567 890
Siswa MTs Muhammadiyah Surakarta Antusias Ikuti Rangkaian Kegiatan Tarhib Ramadan

Siswa MTs Muhammadiyah Surakarta Antusias Ikuti Rangkaian Kegiatan Tarhib Ramadan

SOLO, MUHAMMADIYAHSOLO.COM – Dalam rangka menyambut bulan suci Ramadhan, MTs Muhammadiyah Surakarta menggelar Tarhib Ramadan, Selasa (22/03/2023). Kegiatan diikuti seluruh siswa, guru, dan karyawan MTs Muhamadiyah Surakarta.

Kegiatan tersebut dilaksanakan pukul 07.00 WIB, siswa MTs Muhammadiyah Surakarta berkumpul di Masjid Ar Rohmah untuk melaksanakan salat duha berjamaah. Kemudian dilanjutkan dengan penyampaian kultum oleh Ananda Farros dari kelas 9 Tahfidz.

Acara pembukaan dimulai pukul 07.30 WIB dengan pembawa acara Adiyatma dari kelas 9 Tahfidz. Setelah itu, pembacaan ayat suci Alquran oleh Farros kelas 9 Tahfidz. Acara selanjutnya sambutan oleh Bapak Kepala Madrasah, Sumarman memberikan semangat kepada siswa-siswi MTs Muhammadiyah Surakarta untuk khusyuk mengikuti kegiatan Tarhib Ramadan pagi ini.

“Manfaatkan kesempatan kita dengan mencari pahala sebanyak banyaknya di bulan suci Ramadan. Semoga kita diberi kesehatan dan menjadi bagian dari orang-orang yang beruntung,” ujarnya.

Selanjutnya kegiatan inti Tarhib Ramadan. Kegiatan diisi dengan Khotmil Qur’an dan Kajian menyambut bulan suci Ramadan. Khotmil Qur’an dipimpin oleh tim Al Islam Kemuhammadiyahan Siti Zumrotun. Ia mengharap dengan diadakannya kegiatan Tarhib Ramadhan bisa menambah semangat menjalankan Ibadah di bulan suci Ramadan.

“Mudah-mudahan dengan diadakannya kegiatan ini anak-anak, guru beserta tenaga pendidik semangat meraih kemenangan di bulan suci Ramadan. Dan bisa full puasanya serta bisa khatam Alquran minimal 1 kali,” jelasnya.

Kegiatan Tarhib selanjutnya yaitu Kajian Tarhib Ramadan. Kajian disampaikan oleh Ustadz Riyanto dengan tema 5 Kiat Sukses Ramadhan.

“5 Kiat Sukses Ramadan antara lain 1. Sukses menahan hawa nafsu, 2. Sukses baca Al Qur’an 1 huruf sama dengan 10 kebaikan, 3. Sukses Sholat Tarawih, 4. Sukses Lailatul Qadar, 5. Sukses Zakat Fitrah,” terangnya.

Lebih lanjut, ustadz Riyanto juga mengimbau kepada siswa untuk selalu menjalankan ibadah dengan penuh keikhlasan dan niat semata mata hanya untuk Allah SWT.

“Menjalankan ibadah itu harus ikhlas dan niat untuk mendapatkan ridha dari Allah SWT. Jangan diniatkan untuk hal lain yang akan membuata ibadah sia -sia,” imbuhnya.

Di kesempatan yang sama Muhammad Farros salah satu siswa MTs Muhammadiyah surakarta menjelaskan dengan kegiatan ini dia merasa lebih tenang dan siap untuk menyambut bulan suci Ramadan.

“Setelah mendengarkan tausiah tadi ya bisa merasa lebih tenang dan inshallah siap untuk menyambut bulan suci ramadan besok, serta melaksanakan ibadah dengan sungguh sungguh,” ungkapnya.

Ditulis oleh : Humas MTs Muhammadiyah Surakarta

INFORMASI TERKAIT

All
/ 10 Juni 2023

MTs Muhammadiyah Surakarta Gelar Akhirussanah dan Wisuda Tahfidz

SOLO, MUHAMMADIYAHSOLO.COM – MTs Muhammadiyah Surakarta menggelar Akhirussanah dan Wisuda Tahfidz, Kamis (8/7/2023). Acara berlangsung di Aula MTs Muhammadiyah Surakarta dan diikuti oleh seluruh siswa kelas IX yang didampingi oleh...
/ 4 Mei 2023

SD Muh PK Kottabarat Gelar Halalbihalal dan Peringatan Hardiknas

SOLO, MUHAMMADIYAHSOLO.COM – Bertepatan dengan peringatan Hari Pendidikan Nasional (Hardiknas), SD Muhammadiyah Program Khusus Kottabarat Surakarta menggelar kegiatan halalbihalal yang diikuti seluruh murid kelas I – VI. Kegiatan yang mengangkat...
/ 15 April 2023

Ramadan, MTS Muhammadiyah Surakarta Adakan Kajian, Buka Bersama dan Berbagi Takjil untuk Masyarakat Sekitar

SOLO, MUHAMMADIYAHSOLO.COM – Waka Al-Islam dan Waka Humas Kemuhammadiyahan MTS Muhammadiyah Surakarta menggelar kegiatan kajian, buka bersama serta berbagi takjil  yang bertempat di Asrama Pondok Pesantren KH Ahmad Dahlan MTs Muhammadiyah...
/ 24 Maret 2023

Sambut Ramadhan, Siswa SMP Muhammadiyah PK Solo Bagikan Paket Tarhib Ramadhan

SOLO, MUHAMMADIYAHSOLO.COM – Siswa SMP Muhammadiyah Program Khusus (PK) Kottabarat Surakarta memiliki cara unik sambut bulan Ramadhan 1444 H yang jatuh pada Kamis, 23 Maret 2023. Cara unik tersebut adalah...
/ 23 Maret 2023

Tarhib Ramadhan, Momentum Refleksi dan Persiapan Diri

SOLO, MUHAMMADIYAHSOLO.COM – SMA Muhammadiyah Program Khusus Kottabarat Surakarta menggelar kegiatan Tarhib Ramadhan di sekolah, Selasa (21/3/2023). Menjelang ibadah puasa, SMA Muhammadiyah PK Kottabarat Surakarta gelar tarhib sebagai sarana untuk...

Diskusi

Galeri Video

GALERI FOTO

TERBARU